先日、何気なくインターネットを閲覧していた際に飛び込んできた
ジブリ飯の画像。。うう、なんて美味そうに見えるんだ!
この肉厚のベーコンが食欲を掻き立ててるに違いない(´・ω・)
むほっ( *´艸`)アニメの食事シーンって、子供の頃とても美味しそうに見えてましたよね~
そんなシーンを再現すると思い立ったのでベーコン作りに挑戦してみました。
普通は保存食なので1か月くらいかけて作りますが、今回は3日で仕上げてみます。
まず、豚バラブロックに砂糖をすりすりすりすり~
ソミュール液に漬け込みので、水分をしっかり出します。
ソミュール液とともの8時間冷蔵庫で寝かします。(つ∀-)オヤスミー
水分をしっかり出し切ったお肉を液に漬け込みます。今回はローリエとローズマリー、白ワインを入れてみました
ここから半日漬け込みます(つ∀-)オヤスミー
よく使ったお肉をキッチンペーパーでふき取りまして、燻製にしますよ~
ちなみにベーコンをは塩漬けの意味なので、スモークは長期保存を可能にする為に行う行為なので
この過程は省略しても立派なベーコンなのだそうです。
今回はサクラのスモークウッドとクルミのスモークウッドの混合でいってみましょう♪
野性味溢れる調理風景ですね~w ジブリっぽくていいですね~
さて、5時間ほど燻製にしたものがコチラです(^O^)
表面もしっかりと硬さを保ち、脂もいい感じで抜けてますね。
このままでは煙くさいので1日外気にさらして完成となります。
写真にはありませんが、120℃のオーブンで20分くらいローストしてから燻製してます。
焼く直前にフライパンで焼いてお召し上がりください(誰向け?笑)
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