昨日、今日と完全に路面が凍結してしまいました!朝も30分早めに出ている山口です。
寒い日は鍋、おでん、熱燗に触手が伸びがちなのですが
久々にグラタン、それもエビグラタンが食べたくなってしまったので【グラタンチャレンジ】しました
薄力粉と無塩バターを買ってきて、セロリを加えるとホワイトソースに深みが出るとのことでセロリもゲット
緩く作ればグラタン、硬めに仕上げればクリームコロッケと便利な料理ですね♪
まずはセロリの茎と葉を刻んだものと玉ねぎをじっくりロースト
無塩バターが半分なくなってしまうくらい使いましょう
別のフライパンではグラタンの具材をソテー
エビはどうしても臭みが出てしまいますので白ワインを振っておきます
鶏肉とほうれん草を追加してボリューム満点 そこに余ったマカロニまで投入する始末ww
1リットルの牛乳を9回に分けて溶かしてホワイトソース完成です
セロリの風味がグッと【洋食感】を際立たせますね~これは良いかも
エビグラタンと言ったにもかかわらず、ミックスグラタン状態w
8人分くらいのソースの量になってしまいました 冷凍効きますよ!
チーズもそこそこの質のチーズを使いたいですね~
パン粉を切らしており、振るのを忘れたのはご愛敬ということで(∩´∀`)
200℃のオーブンに投入 20分焼きまして 完成~♬
いい焦げ目です。完璧です。味も100点を付けたいと思います。
大変満足な休日クッキングでした。
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